J'ai participé, début octobre au challenge toques en Madiran. Le thème : créer un plat alliant la Terre et la Mer, pour accompagner un bon Madiran. J'ai pas réfléchi trop longtemps... Le Madiran, vin plutôt charpenté et gourmand, appelle une viande forte, avec du caractère. J'ai pensé à du gibier, et me suis dirigée vers un tournedos de biche qui, proche de la viande de bœuf, apporte une touche wild au vin. Ensuite... la mer ! de petits supions tout juste revenus.... ça se marie très bien, je vous l'assure ! Et pour aller plus loin dans le thème, j'ai joué sur des accompagnement issus de la cueillette : des gnocchis de pommes de terre à la châtaigne et à la truffe, des perles d'orties (oui, oui), des girolles...
Sauce
épicée au beurre rouge
-
4 échalotes
-
15 centilitres de Madiran
-
200 gr de beurre salé (+ 20 gr pour les échalotes)
-
1 cuillère à café de piment d'espelette
* Hachez
finement les échalotes, et faites-les suer dans le beurre sur feu
vif dans une petite casserole.
* Ajoutez le vin, un tour de moulin à
poivre, le piment d'espelette et laissez réduire de moitié.
* Mixez
la sauce, et laisser encore réduire sur feu moyen, jusqu'à
obtention d'une texture sirupeuse.
* Hors du feu, ajoutez le beurre
très froid par portion de 20 gr en fouettant pour faire une
émulsion. Réservez.
Gnocchis
de pommes de terre à la châtaigne et à la truffe
-
400 gr de pommes de terre à purée
-
1 œuf
-
150 gr de farine
-
20 châtaignes
-
1 cuillère à soupe d'huile d'olive parfumée aux cèpes et à la
truffe
-
1 petite truffe coupée en lamelles
* Faites
cuire 20 minutes les pommes de terre avec leur peau.
* Pelez-les,
réduisez-les en purée avec l'huile d'olive, et réservez.
* Fendez
les châtaignes, cuisez-les à l'eau pendant 15 minutes et enlevez
les 2 peaux.
* Réduisez-les en purée, et incorporez-là à la purée
de pommes de terre.
* Ajoutez l’œuf battu, la farine, la truffe et
rectifiez l’assaisonnement.
* Formez des gnocchis et faites-les cuire
dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
Billes
d'orties
-
500 gr de feuilles d'orties
-
75 gr de Petit Billy
-
1 oeuf entier battu
-
2 cuillères à soupe de farine
* Réservez
quelques belles feuilles d'orties que vous ferez frire pour la
décoration.
* Blanchissez le reste des feuilles dans de l'eau
bouillante salée pendant 1 minute.
* Essorez bien les feuilles pour
enlever le maximum d'eau, hachez-les finement, ajoutez le fromage, l’œuf battu, la farine, salez, poivrez et formez une boule.
* Réservez
au frais.
* Formez de petites billes à la cuillère ou à la main, et faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes.
* Égouttez et réservez.
Poêlée
de supions aux girolles
-
100 gr de supions
-
50 gr de girolles
-
25 gr de beurre salé
* Lavez
les supions, coupez les têtes et émincez les corps.
* Faites de même
avec les girolles. Poêlez les supions à feu vif dans le beurre sans
cesser de remuer, puis ajoutez les girolles émincées.
* Continuez à
cuire 2 minutes en remuant. Salez et réservez.
Tournedos
de biche
-
1 tournedos de biche
-
1 grosse noix de beurre
-
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* Faites
chauffer l'huile et le beurre dans une poêle.
* Saisissez la viande 5
minutes de chaque côté. Salez, poivrez.
* Retirez du feu, et découpez
en tranches sans couper complètement la viande, de façon à former
un éventail.
Dressage
de l'assiette :
Dans
une assiette, étalez de la sauce au beurre rouge au pinceau. Déposez
le tournedos de biche, et la poêlée de supions aux champignons.
Dans une poêle, faites chauffer du beurre, et faites-y revenir les
gnocchis 2 minutes sur chaque face. Déposez les gnocchis sautés
dans l'assiette. Ajoutez les billes d'orties. Décorez de pleurotes
crues, de feuilles d'orties frites et de points de sauce beurre
rouge.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire