ça ressemble à un cheesecake, mais en est-ce un ? Je n'en suis pas sûre, mais c'est ainsi que ma grand-mère l'a réalisé. A défaut de Philadelphia, ô sainte base du vrai cheesecake, elle a utilisé du Petit Billy, ô saint fromage breton, s'il en est. Et en guise de digestive biscuit, elle a pris des biscuits salés aux olives...Parce que oui, pour se différentier du cheesecake classique, celui-là est salé, à servir en entrée !
Et voilà ce que cela donne :
Pour la base de biscuits :
- 1 paquet de croquets de Provence aux olives, que l'on trouve chez Picard
- 50 grammes de beurre doux (en tant que Bretonne, ça me fait mal de préciser doux, mais les biscuits étant déjà salés, c'est pas la peine d'en rajouter)
* Répartissez la préparation dans des nonnettes préalablement badigeonnées de beurre (ça facilite le démoulage).
* Réservez au froid, le temps que la base de biscuits durcisse.
Pour l'appareil :
- 1 botte d'asperges vertes
- 1 Petit Billy
* Épluchez les asperges et réservez les têtes pour la décoration.
* Blanchissez les asperges puis mixez les avec le Petit Billy. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel.
* Répartissez l'appareil sur les biscuits et remettez au frais
Pour la décoration :
- de la crème épaisse
- 1/2 jus de citron
* Battez en crème fouettée la crème épaisse en la citronant, voire en ajoutant le goût de votre choix
* Sur les cheesecake démoulez, garnissez de crème fouetté et décorez de têtes d'asperges et de grains de poivre rose.
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