13 avr. 2014

Déclinaison d'emmental à la pomme verte

http://emancipations-culinaires.blogspot.com/2014/04/declinaison-demmental-la-pomme-verte.html

Il fait bon, il fait beau, il fait frais... Adieu saucissons, pâtés, cacahuètes et autres plaisirs hivernaux et bonjour les apéros fraîcheur !!

Voici une petite idée sucrée-salée un peu originale : emmental et pomme verte ! ça, c'est la base. Ensuite, la création et l'imagination peuvent donner de beaux assortiments : curry, noix, balsamique ...

Pour les fagots pomme-emmental :

  • 1 pomme verte Bio (Granny Smith)
  • de l'emmental de bonne qualité (genre emmental de Savoie IGP)
  • du céleri branche
  • des cerneaux de noix
  • de l'huile de noix
  • de longs brins de ciboulette
  • du sel et du poivre

* Sans l'éplucher, mais après l'avoir bien lavée, taillez la pomme en julienne

* Faites de même avec l'emmental et le céleri en vous appliquant à faire des bâtonnets de la taille des bâtonnets de pomme.

* Dans un saladier, mélangez délicatement (ça sous entend souvent avec vos petites mains propres) la pomme, l'emmental, le céleri avec un filet d'huile, des cerneaux de noix finement hachés et un peu de ciboulette ciselée, ainsi que du sel et un peu de poivre.

* Formez ensuite de petits fagots, et ficelez-les avec un brin de ciboulette


Pour les boulettes pomme-emmental :

  • 1 pomme verte Bio (Granny Smith)
  • De l'emmental
  • Du curry, ou tout autre aromate en poudre
  • Du sel

* Avec un moulin-qui-râpe (un ustensile de cuisine enquiquinant à laver mais vraiment pratique !), râpez la pomme. Pesez ce que vous avez râpé.

* Râpez l'équivalent de la pomme en emmental.

* Mélangez dans un saladier avec une pincée de sel.

* Formez à la main de petites boulettes, et pressez bien pour enlever l'excédent d'eau.

* Roulez une partie des boulettes dans du curry.

... Et voilà ! (c'est presque gênant de publier une recette aussi simple ...)

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