13 août 2014

Fondant chocolat-betterave et oranges poêlées au balsamique

http://emancipations-culinaires.blogspot.com/2014/08/fondant-chocolat-betterave-et-oranges.html


Depuis que j'ai découvert l'association betterave chocolat grâce à cette recette, je me suis amusée à la décliner en bouchées au café et en dessert à l'assiette. Le côté bluffant de ce dessert vient du fait que le gâteau ressemble trait pour trait à un gâteau au chocolat bourratif alors qu'en réalité il a un côté frais et léger que sa couleur ne laisse pas présager... Et il n'a rien à voir avec une génoise un peu sèche.. Non non non ! Nous avons là affaire à quelque chose de vraiment fondant en bouche, gourmand et pas du tout asséchant... 

Et avec quelques oranges poêlées, le tout s'avère parfait pour un dessert... d'hiver ! Oui, ce n'est pas la saison, mais les conditions climatiques actuelles me donnent envie de ressortir des réalisations de cet hiver ...
Pour le fondant chocolat-betterave
- 150 grammes de betteraves cuites
- 100 grammes de chocolat noir
- 75 grammes de compote (maison, cela va sans dire !)
- 1 œuf entier
- 30 grammes de farine

* Râpez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie
* Coupez la betterave en dés, et faites-la chauffer avec un petit verre d'eau. Ajoutez la compote de pommes et, hors du feu, mixez longuement, de façon à avoir un appareil le plus homogène possible
* Ajoutez la farine tamisée puis l’œuf battu et enfin la farine
(* Si comme moi l'absence de beurre salé vous manque non pas pour le côté gras mais pour la pointe de sel, ajoutez une pincée de sel dans le fondant...)
Pour les oranges
- 2 à 3 oranges
- 1 grosse noix de beurre salé (je ne pèse pas quand je cuisine ...)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 filet de vinaigre balsamique

* Prélevez les suprêmes d'orange (ça en fout plein les doigts, mais cela donne de belles tranches sans membranes... Faites donc ainsi, au dessus d'un saladier !)
* Dans une poêle, faites fondre sur feu un peu vif (entre feu moyen et feu vif, mon cœur balance) le beurre et faites-y revenir les suprêmes d'orange 2 minutes sur chaque face. 
* Saupoudrez de sucre et déglacez au vinaigre balsamique en prolongeant la cuisson d'une minute par face


Pour le crumble
- 50 grammes de farine
- 50 grammes de beurre salé en dés
- 50 grammes de sucre

* Mélangez les ingrédients aux doigts sans trop mélanger, de façon à former de gros grumeaux
* Répartissez sur une plaque à pâtisserie et enfournez 15 minutes à 170°C
* Sortez du four et laissez refroidir

Dressage : découpez le fondant en rectangles, disposez dessus des quartiers d'orange et parsemez de crumble... Vous pouvez également préparer un caramel de vinaigre balsamique à verser en fin filet sur les oranges ...



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