15 mars 2014

Cheesecake à tomme de savoie et compotée de griottes

http://emancipations-culinaires.blogspot.com/2014/03/cheesecake-tomme-de-savoie-et-compotee.html

Étant d'un naturel têtu, voire esprit de contradiction, j'ai rapidement aimé détourner les saveurs... Des fruits en entrée ? Ma grand-mère m'y avait habituée, avec sa délicieuse entrée de carottes râpées avec pommes et agrumes ...

Donc, quand j'ai entendu parler d'un concours autour de la Tomme de Savoie, avec pour thème "la tomme dans tous ses états", je n'ai pensé ni entrée, ni plat, ni boisson, mais bien ... dessert !!!

Je me suis donc lancée dans un Cheesecake à la tomme de Savoie (et pourquoi pas ??)


Pour contraster avec le goût un chouille salé de la tomme, et rester dans du local (quand même !) j'ai pensé à des griottes. Et pour laisser la tomme et les griottes s'exprimer, il fallait une base plutôt neutre et fraîche. D'où des sablés au citron !

Allez, hop, aux fourneaux :


Pour la base de biscuit au citron : 

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d'1 citron, et son zeste (donc du coup, il faut qu'il soit Bio)
  • 12 cuillères à soupe de farine

* Blanchissez les jaunes et le sucre, puis ajoutez le jus, les zestes et la farine tamisée. mélangez le tout, de façon à former une boule qui ne colle pas aux doigts. Si elle colle, rajoutez de la farine. Si elle est trop friable, humectez un peu vos mains. Gardez cette pâte au frais environ 30 minutes, sous la forme d'un joli boudin.

* Passée la demi-heure (pendant cette demi-heure, autant préparer les autres appareils de la recette !!)
coupez le boudin en rondelles, et enfournez 20 minutes à 180°C. Peu importe que vos biscuits soient jolis : dès la sortie du four, vous allez sauvagement les broyer... L'important est qu'ils soient cuits !


Pour la compôtée de griottes : 

  • 100 grammes de cerises (en boite, congelée, fraîches.. ça dépend du mois !)33 grammes de sucre

* Dans une casserole, versez vos cerises/griottes congelées/en bocal, ajoutez-y l’équivalent du tiers de leur poids en sucre (hin hin hin) et chauffez le tout, jusqu'à une légère ébullition (de façon à ce que le sucre cuise sans caraméliser). L'idée est d'obtenir une consistance entre la compote et la confiture...

* Si la confiture est trop cuite, elle peut se décuire en y ajoutant de l'eau et en réchauffant le tout. Donc rien n'est perdu !

* Une fois la compotée satisfaisante, réservez-là.


Pour le cheesecake : 

  • 160 grammes de tomme de Savoie
  • 80 grammes de Kiri
  • 120 grammes de Petit Suisse
  • 50 grammes de sucre
  • 2 œufs

* Râpez finement la tomme de Savoie
* Dans une casserole, faites fondre le Kiri et le Petit Suisse. Ajoutez-y la tomme et le sucre. Mélangez bien jusqu'à obtenir un appareil homogène (ça peut prendre du temps, faire fondre la tomme est délicat).
* Incorporez les 2 œufs battus.

Pour les chips de tomme :

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 grammes de Tomme de Savoie râpée
  • 50 grammes de farine
  • 2 cuillères à café de sucre
* Mélangez tous les ingrédients, de façon à obtenir une pâte homogène
* Étalez la préparation sur du papier sulfurisé, le plus finement possible
* Enfournez 15 minutes à 170°C

Montage : 
* Pesez vos biscuits au citron, prenez la moitié de ce poids en beurre salé et faites-le ramollir (micro-ondes, bain-marie, ...).
* Broyez les biscuits, incorporez-y le beurre fondu et tapissez des moules individuels de cette base de biscuits. Tassez bien.
* Versez sur les biscuits l'appareil aux fromages.
* Enfournez 30 à 45 minutes à  150°C
* à la sortie du four, placez au frais avant de servir.
* Une fois le cheesecake refroidi, démoulez, recouvrez de la compote de griottes, et décorez d'une chips de tomme.

( * un peu de tomme râpée en plus est tout à fait bienvenue !!)

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