18 janv. 2015

Bûche du réveillon 2014 : mascarpone, cassis et betterave

http://emancipations-culinaires.blogspot.com/2015/01/buche-du-reveillon-2014-mascarpone.html

Pour une fois, cette recette ne vient ni de ma grand-mère, ni de mon esprit tordu, mais d'un frigo, d'une flemme d'inventer et .. de la photo d'une bûche proposée par Bread & Roses, qui colle tout pile avec le contenu de mon frigo : mascarpone, cassis (le reste de la bûche de Noël), betterave ... Et le tout donne quelque chose de magique, et pas loin de la photo d'origine !! 

Ma version : 


 La version de Bread & Roses :
Je n'avais pas la recette de cette bûche, je l'ai donc faite avec une génoise, une crème chantilly au mascarpone, de la betterave confite pour l'extérieur de la bûche.

Pour la génoise : 

- 2 œufs entiers
- 60 gr de sucre
- 60 gr de farine

* Préchauffez le four à 180°C
* Dans un bain-marie, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume.
* Hors du feu, ajoutez la farine tamisée, en mélangeant délicatement à la maryse.
* Versez la préparation sur une plaque rectangulaire, en une couche de 1 cm
* Faites cuire 20 minutes : la génoise doit rester ferme à la pression du doigt, et ne pas être trop craquante sur les bords.
* à la sortie du four, démoulez la génoise sur une feuille de papier sulfurisé et roulez-là à chaud.

Pour le sirop :

- 10 cL de rhum
-10 cL d'eau
- 25 gr de sucre

*  Portez à ébullition les ingrédients jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Réservez.
* Déroulez la génoise, et imbibez la généreusement avec le sirop


Pour la chantilly :

- 20 cL de crème liquide entière très froide
- 100 gr de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- QS de cassis
- 1 cuillère à café d'agar-agar

* Fouettez le mascarpone avec le miel pour le sucre et bien le détendre
* Montez la crème en chantilly en en gardant 1 cuillère à soupe
* Mélangez la cuillère à soupe de crème et portez-là à ébullition. Ajoutez l'agar-agar et maintenez l'ébullition 1 minute.
* Ajoutez cette crème au mascarpone et incorporez rapidement ce mélange à la chantilly. Ajoutez le cassis.
* Ne tardez pas (la chantilly se fige assez vite), et étalez-là sur la génoise.
* Roulez délicatement la génoise.

Pour l'extérieur de la bûche :

- 2 betteraves cuites
- QS d'eau
- 100 gr de sucre

* Taillez les betteraves à la mandoline, pour avoir des tranches presque translucides
* Placez dans une casserole avec en couvrant d'eau. Faire confire à feu doux jusqu'à ce que le jus ait la consistance d'un sirop
* Recouvrez la bûche avec les rondelles égouttées.
* Portez à ébullition le sirop de betterave, ajoutez 1 cuillère à café d'agar-agar.
* Une fois le sirop tiède, prêt à figer, servez-vous en pour badigeonner la bûcher et apporter de la brillance
* Pour finir, fendez des rondelles de betterave, roulez-les de façon à former un cône et disposez-les harmonieusement sur le haut de la bûche.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire