31 janv. 2015

Comme un boeuf bourguignon...

http://emancipations-culinaires.blogspot.com/2015/01/comme-un-boeuf-bourguignon.html

L'hiver étant finalement bien là, j'ai pour une fois envie de délaisser le sucré pour faire une vraie bonne recette tradi-qui-réchauffe...
Alors allons-y pour un bœuf bourguignon, plus ou moins dans les règles de l'art !
Voilà une recette on ne peut plus classique, mais que j'adore !

Pour quelques gourmands, il faut : 

- 500 gr de viande à bourguignon : de la macreuse, de la gîte ou du paleron
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de vin rouge tannique (genre côtes du Rhône) : un Bourgogne (me suis fait eng*** par un certain gars du coin^^)
- 2 belles carottes
- 300 gr de champignons de Paris
- Des feuilles de céleri
- 250 gr de beurre salé
- Poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de sucre

Pour la viande :

* Découpez la viande en morceaux de taille moyenne... un morceau doit correspondre à environ 2 bouchées.
* Placez la viande dans un saladier, recouvrez de vin rouge et ajoutez le bouquet garni. Réservez au frais pendant une nuit.
* Le lendemain donc, hachez les oignons (dans ma recette les oignons ne servent qu'à aromatiser la sauce et la viande et ne sont pas consommés par la suite, donc quand je dis hacher, c'est hacher !!)
Dans une casserole à fond plat et à bords hauts (il y a un nom pour ça ?), faites chauffer une noix de beurre puis, quand elle grésille, ajoutez les oignons hachés, enrobez-les de beurre. Ajoutez la viande.
* Faites colorer la viande sur toutes ses faces puis ajoutez la farine. Singez quoi ... Enrobez de farine les morceaux le temps d'une minute.
* Ajoutez le vin rouge de la marinade, portez à ébullition puis placez dans un plat qui passe au four.
* Enfournez à 180°C pendant 2 heures voire plus : la viande doit être très tendre.
* Une fois la viande cuite, laissez reposer dans le four éteint.

Pour la garniture : 

* Coupez les carottes lavées et épluchées en rondelles. Placez-les dans une casserole, recouvrez d'eau froide, ajoutez une cuillère à soupe de sucre, une noix de beurre, et portez à ébullition sans couvrir : à mesure que les carottes vont cuire, l'eau va s'évaporer et concentrer le sucre et le beurre qui vont gentiment glacer les carottes.
* Quand les carottes sont cuites (quand elles cèdent à la pointe du couteau), égouttez-les et réservez le jus de cuisson. S'il est trop liquide, faites-le réduire à feu moyen.
* Une fois le jus réduit, ajoutez les carottes hors du feu, et enrobez-les de ce glaçage.

* Lavez et épluchez les champignons.
* Faites chauffer du beurre dans une poêle pour faire revenir les champignons 5 minutes en remuant continuellement. Réservez.

* Egouttez la viande.
* Faites réduire le jus de cuisson de manière à avoir une texture qui nappe une cuillère en bois.
* Montez cette sauce au beurre doux en ajoutant des dés de beurre froid.


Dressage :

Dans une assiette plate et blanche, faites un trait de sauce au pinceau.
Enrobez les morceaux de viande avec cette même sauce, et disposez-les harmonieusement sur l'assiette.
Ajoutez les carottes et les champignons.
Décorez de feuilles de fenouil et de points de sauce... Et à taaaaable !!!!



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire