9 mars 2015

Clémentine rôtie gingembre anis, crumble cacao et panna cotta amande amère

http://emancipations-culinaires.blogspot.com/2015/03/clementine-rotie-gingembre-anis-crumble.html

Un petit dessert frais mais gourmand pour fêter ces premiers jours de printemps, ça vous dit ?
Voilà donc des clémentines mûres à point, rôties au gingembre et à l'anis, dégustées froides avec un crumble de cacao et de petits cubes de panna cotta à l'extrait d'amandes amères
Pour les clémentines rôties :
- 5 clémentines Bio
- 1 citron Bio
- 50 grammes de sucre
- 1 cm de gingembre frais
- 2 cuillère à café d'anis
- moulin à poivre

* épluchez délicatement 4 clémentines sans abîmer les quartiers. Enlevez le maximum de peau blanche.
* Zestez et pressez la 5ème clémentine pour en extraire le jus.
* Pelez et émincez le gingembre
* Remplissez une petite casserole d'eau, dans laquelle vous pourrez placer les 4 clémentines au fond (mais on va les mettre plus tard), ajoutez le sucre, les épices, le jus de clémentine, le zeste de clémentine et de citron et portez à ébullition. Laissez mijotez à très petit bouillon une dizaine de minutes.
* Ajoutez les clémentine et laissez pocher à petits bouillons pendant 20 minutes, en les retournant de temps en temps et en les arrosant avec le sirop.
* Coupez le feu et laissez les clémentines refroidir dans le sirop.
Pour le crumble cacao : 
- 25 grammes de cassonnade
- 25 grammes de beurre salé froid en dés
- 25 grammes de farine
- 25 grammes de cacao non sucré

* Préchauffez le four à 170°C
* Mélangez tous les ingrédients avec les mains pour former un joli crumble.
* Répartissez le crumble sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire environ 20 minutes.
* Sortez du four et laissez refroidir.
Pour la panna cotta à l'amande amère :
- 10 cL de crème liquide entière
- 25 grammes de chocolat blanc
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères
- 1 blanc d'oeuf

* Préchauffez le four à 150°C.
* Faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe de crème puis ajoutez le reste de la crème. Ajoutez l'extrait d'amandes amères
* Battez légèrement le blanc d’œuf pour le "casser" et ajoutez-le à la crème
* Faites cuire au bain-marie environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus de la crème soit à peine tremblotant.
* Laissez refroidir hors du four puis placez au frais
Bon et pour le dressage, simple : mettre 2 clémentines par assiette en en coupant une. Si le sirop de pochage est trop fluide, n'hésitez pas à le faire réduire pur napper ces clémentines avec quelque chose de plus sirupeux. Parsemez de crumble et déposez quelques cubes de panna cotta... Et bon Ap'



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