30 oct. 2015

[Halloween] Mousse de faisselle, coulis butternut et brisures de châtaignes

http://emancipations-culinaires.blogspot.com/2015/04/salade-doranges-aux-graines-miel-et.html

Allez, c'est vendredi soir (soirée je-prends-en-photos-ce-que-je-mange), veille de Halloween, soirée d'automne... donc voilà un dessert en adéquation avec les facteurs sus-mentionnés : une mousse de faisselle, accompagnée d'un coulis de butternut et d'éclats de marrons... je m'en tape encore le bide !
Ingrédients pour 4 personnes

Pour la mousse de faisselle :

- 250 gr de faisselle
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre

* Montez le blanc en neige avec la cuillère de sucre.
* Fouettez la faisselle pour la détendre, puis ajoutez-là délicatement à l'oeuf battu.
* Réservez au frais le temps de préparer le reste

Pour le coulis de butternut : 

- 200 gr de butternut
- 50 gr de sucre
-10 cL d'eau
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères

* Faites cuire à l'eau - sans sel, ouais, on n'est pas sur une soupe là - le butternut pendant 15 minutes. Perso, j'ai laissé la peau, car ensuite on mie, et on passe au chinois.
* Faites un sirop avec l'eau et le sucre et l'essence d'amande. Quand le sirop est presque à ébullition, ajoutez les cubes de butternut, et mélangez pendant 5 minutes.
* Mixez finement, puis passez au chinois. Si le coulis est un peu trop liquide, repassez le sur feu doux quelques instants.



Pour les marrons : 

(c'est à faire en avance, les marrons froids se conservent très bien)
- 200 gr de châtaignes ramassées en forêt un dimanche tranquillou
- 1 cuillère à soupe de sucre

* A cru, épluchez la première peau des châtaignes
* Faites-les cuire à l'eau bouillante pendant 15 minutes
* Gardez-les dans l'eau chaude, et épluchez-les (ouais, ça brûle les doigts !)
* Hâchez-les grossièrement et faites-les rapidement caraméliser à la poêle avec le sucre pendant 1 à 2 minutes

Pour les chips de butternut (laaaaa touche finaaaale)

 - 1 économe
- un peu de butternut
- du sucre

* Taillez des lamelles de butternut avec l'économe, puis les passer dans le sucre et les déposer sur une plaque à cuisson
* Enfourner 20 minutes  à 150°C, ou jusqu'à avoir des pétales croustillants

Pour le dressage : tout simple : j'ai formé des dômes de mousse avec un emporte-pièce puis planté quelques chips croquantes, et mis le coulis au centre de la faisselle.. ainsi qu'autour de l'assiette ! Le tout est parsemé de brisures de marrons...

Bon appétit (une tuerie, j'vous dit !) et bon Halloween !!


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