10 nov. 2015

Biscuits rustiques à la pomme et aux chataignes

 

Quand on commence à s'intéresser un peu à la fabrication des produits de base - le sucre, la farine, même le sel - on se rend vite compte que tous les produits ne se valent pas : pas le même goût, pas les mêmes vitamines ou nutriments, pas le même "impact" pour la société et l'environnement... Bah oui, entre une farine blanche raffinée nutritionnellement assez pauvre - et pourtant longtemps plébiscitée car historiquement plus chère et donc "produit-bobo-pre-révolution et plus facile à conserver - et une farine complète moulue artisanalement - mais plus compliquée à travailler par manque d'habitudes - il y a quand même un pas.. que je voudrais vous faire franchir !

Une farine complète, une T 110, ça mord pas, promis ! C'est juste un peu plus délicat à utiliser, parce que ça a un goût plus prononcé, et que des fois, on a pas envie que notre croissant, que notre pain, il ait ce goût là.. et puis la pâte, elle colle aux doigts (ou alors c'est moi qui m'y suis mal pris ...)...

Donc là, j'ai envie de vous proposer une recette à la farine complète facile à réaliser, et très rustique, comme ça l'inconscient cherche déjà un goût différent !

Pour aller au plus local, et pour faire les choses à fond, j'ai choisi une farine de blé T 110 écrasée sur meule de pierre : je voulais vraiment avoir des biscuits très simples à faire, mais avec un goût que l'on ne retrouve nulle part ailleurs... Et c'est chose faite ! J'ai pris de la farine de chez Jean-Marie LENFANT à La Couture Boussey : c'est un agriculteur du réseau Bienvenue A La Ferme en Normandie qui fait de très bons produits ! J'ai d'ailleurs aussi utilisé son huile de colza pour les biscuits !

Pour préparer une vingtaine de biscuits : 

  • 150 g de farine T 110
  • 30 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 1 pomme
  • 80 g de châtaignes
  • 50 g de raisins secs
* Préparez les châtaignes : faites cuire les châtaignes épluchées pendant 15 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Enlevez la deuxième pellicule des châtaignes encore chaudes. Plus les châtaignes sont chauds, plus c'est facile.. le mieux est donc de les laisser dans l'eau chaude, feu coupé, et.. de porter des gants !!
* Hachez grossièrement les châtaignes et réservez-les.
* Mélangez la farine T 110, le sucre et le sel, puis ajoutez l'huile de colza, l’œuf et le jaune.
* Pétrissez la pâte puis ajoutez les raisins secs, la pomme coupée en brunoise (tout petits dés) et les brisures de châtaignes
* Découpez la pâte en 2 et formez des boudins d'environ 4 cm de diamètre.
* Faites cuire les boudins pendant 30 minutes à 180°C
* Laissez-les refroidir puis coupez-les en tranches, et faites les recuire 10 minutes à 180°C sur chaque face


Pour retrouver les produits Bienvenue à La Ferme que j'ai utilisés, vous pouvez consulter le site http://www.normandiealaferme.com/ ou alors trouver directement les produits  la ferme du clos de la mare

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