29 mars 2016

Crevettes flambées au Calvados de Normandie, chutney de pommes

crevettes flambées au calvados


Tiens, tiens, mais est-ce que je n'aurais pas pris une bonne petite pause hivernale ? Mais rassurez-vous, c'était pour la bonne cause, et mettre en place des projets culinaires fous-fous-fous (bon, peut-être paaaaas tant que ça !).

Alors pour bien démarrer le printemps 2016, je me replonge dans les délicieuses saveurs normandes qui m'ont accompagnées pendant quatre ans, pour tester plusieurs produits, et les mettre en musique... du mieux possible !

Commençons donc par une recette qui met en valeur le beau département du Calvados ! Alors, je ne suis pas allée chercher midi à 14 heures (tout le monde a pensé à changer d'heure ?), et j'ai tout simplement utilisé du Calvados AOC Domfrontais (mais tout autre Calvados d'un département voisin peut évidemmenent convenir !). Vous trouverez bien parmi les fermes du réseau Bienvenue à La Ferme le Calvados qui vous conviendra.

Ici, le Calvados servira à flamber de bonnes crevettes, aussi, il est préférable d'en utiliser un pas trop vieux, ce denier étant plutôt - à mon sens - pour la dégustation ! Et pour garder un côté fruit, j'ai accompagné ces crevettes d'un chutney de pommes... au vinaigre de cidre.

Prix de revient : pour cette recette, il faut compter environ 9 à 12 €, soit de 2,25 € à 3 € par personne, selon le prix de votre Calvados, et le cours de la crevette le jour où vous craquez pour la recette !
crevettes flambées au calvados de normandie

Pour régaler 4 personnes : 

  • 2 douzaines de grosses crevettes cuites non décortiquées
  • 2 têtes d'ail
  • 8 cL de Calvados de Normandie
  • 1 oignon moyen
  • 2 pommes de Normandie
  • 15 cL de vinaigre de cidre de Normandie
  • 1 cuillère à soupe de miel de Normandie
  • 25 gr de beurre salé
  • sel et poivre
Pour le chutney aux pommes
* Épluchez l'oignon, puis émincez le très finement. Pelez les pommes et coupez les en tout petits dés.
*  Faites chauffer un peu de beurre dans une casserole, puis ajoutez les pommes, l'oignon et le miel, et faites cuire 5 à 10 minutes en remuant, jusqu'à ce que les pommes et les oignons deviennent fondants.
* Ajoutez le vinaigre de cidre et laisse cuire découvert pendant 15 à 20 minutes en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, salez et poivrez légèrement.
crevettes flambées au calvados de normandie

Pour les crevettes flambées au Calvados de Normandie
*  Décortiquez les crevettes en gardant le bout de la queue, et réservez-les.
* Pelez les gousses d'ail, et hachez-les finement
* Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre à feu vif. Quand il est chaud, faites y revenir l'ail pendant 2 minutes.
* Ajoutez les crevettes et saisissez-les pendant 2 minutes sur chaque face.
* Versez le Calvados, et faites flamber (gare aux flammes !)
* Réservez les crevettes, et faites réduire le jus de cuisson pendant quelques minutes, le temps qu'il épaississe.
crevettes flambées au Calvados de Normandie

Pour le dressage, il ne reste plus qu'à répartir les crevettes dans les assiettes, et ajouter une quenelle de chutney, puis de napper de sauce.. et vous voilà avec une bonne recette aux saveurs normandes !

Crédit photos : Agathe Lang
Merci à Agathe pour avoir réalisé les photos de la recette ! Vous pouvez découvrir son travail en regardant les portraits sur www.histoiresdecharruesetdassiettes.fr

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